Herbstanfang mit Kürbissen
Die Zeit um die Herbst-Tag-und-Nachtgleiche ist eine Zeit des Erntedanks, der Besinnung – und der Höhepunkt der Kürbissaison. Hier einige Rezepte von KürbisliebhaberInnen der NornirsÆtt!
Foto: Brigh
Einfache Kürbissuppe
Zutaten
1 kleiner Kürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 etwa halbdaumenlanges Stück Ingwer
1 große Mohrrübe
1 Stück Porree / Lauch, etwa so groß wie die Möhre
1 Stück Knollensellerie, etwa daumengroß
3 Petersiliewurzeln, mittelgroß
2 EL Sojasauce (am besten japanischer Art)
Salz und Pfeffer
Petersilie, frisch, gehackt
Paprikapulver, rosenscharf
Currypulver
saure Sahne zum Verfeinern
1 TL Speiseöl (Sorte ziemlich egal, ich nehme Rapsöl)
1/4 l Wasser
So geht’s
Den Kürbis halbieren.
Kerne und inneren harte Fasern entfernen.
Äußere Haut entfernen (geht am bestem mit dem Sparschäler).
Die Kürbishälften in kleine Stücke schneiden.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und würfeln.
Petersilienwurzel, Möhre, Lauch und Sellerie putzen und klein schneiden.
Alles zusammen mit einem TL Öl anschwitzen
Mit 1/4 Liter Wasser aufgießen und weich kochen. (Dauert 10 – 15 min, zuerst kurz aufkochen, dann bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen. Vorsicht: Anbrenngefahr!)
Gemüse fein pürieren (wenn vorhanden: mit Pürierstab, sonst ist es mühsam).
Mit Sojasauce, Pfeffer, Currypulver und Paprikapulver würzen.
Sauer Sahne nach Geschmack hinzugeben.
Frisch gehackte Petersilie darüber geben.
Foto: Inken
Kürbissuppe im Kürbis
(Grenzgängerin)
Zutaten (für ca. 4 Personen)
1 großer Kürbis
4 große Kartoffeln
2 Möhren
250 gr mageres Kasselerfleisch
Butter
1 große Zwiebel
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Liebstöckel (getrocknet oder frisch, wenn noch vorhanden)
Prise Zucker
Sahne zum Anreichen
So geht’s
1. Kürbis aushöhlen und Inneres von Kernen trennen.
2. Kürbisfleisch klein schneiden und in einen Topf geben.
3. Kartoffeln schälen und klein schneiden – auch in den Topf.
4. Möhren schälen und klein schnibbeln – auch in den Topf.
5. Zwiebeln klein schneiden, würfeln.
6. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten, in den Suppentopf dazugeben.
8. Mageres Kasselerfleisch (in Würfel geschnitten) , sowie die Prise Zucker……genau, auch in den Topf.
9. Das alles auf mittlerer Stufe vor sich hin köcheln lassen.
10. Dann mit den Gewürzen und dem Liebstöckel abschmecken.
11.Nun schüttet man die Suppe in den ausgehöhlten Kürbis zum Servieren.
12. Verzieren kannst du es nun noch mit einem Schuss Sahne und ein paar Kräutern.
Gut schmecken auch geröstete Kürbiskerne oder geröstete Pinienkerne als Garnierung.
Eingelegter Kürbis – süß/sauer
(Grenzgängerin)
Zutaten (für einige Einmalgläser)
1 großer Kürbis
1 kg Zucker (für 2 kg Kürbis, also für einen 4kg Kürbis 2kg Zucker nehmen)
1/2l Essig (lecker schmeckt Apfelessig!)
1/4l Wasser
2 Tütchen Vanillezucker
wer es mag: eine Zimtstange und ein paar wenige Nelken
So geht’s
1.Kürbis schälen und entkernen, dann in mundgerechte Würfel schneiden.
2. würfel in eine Schüssel geben.
3.Essig, Wasser, Zucker und Gewürze da drüber schütten.
4. Alles zugedeckt über Nacht (an einem kühlen Ort – nicht zu eisig) ziehen lassen.
5. Am nächsten Tag alles in einem Topf aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
6. Dann kannst Du es in gesäuberte Einmachgläser füllen, verschließen und abkühlen lassen.
Hast Du keine Einmachgläser, so tun es auch Schraubdeckelgläser – diese jedoch für ein bis zwei Minuten auf den Kopf stellen!
„Herbstanfang“
Zutaten
1 Hokaido-Kürbis ca. 1kg
3 kleine Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 walnussgroßes Stück Ingwer
etwas Butter, Sahne, Zimt, Pfeffer, Salz
500ml Gemüsebrühe
50g gehackte Walnüsse
etwas Puderzucker
So geht’s
Die Zwiebeln in der Butter glasig dünsten, klein gehackten Ingwer und Knoblauch dazugeben und auf kleiner Flamme weiter dünsten. Den Kürbis von den Kernen befreien, mit Schale in Würfel schneiden und in den Topf geben. Kurz anschmoren und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Etwa 15 Minuten kochen lassen. Mit 1/4 Teelöffel Zimt sowie frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Salz nach Geschmack würzen. Mit dem Pürierstab alles sämig pürieren und etwas Sahne dazugeben. Walnüsse hacken und in Puderzucker leicht anrösten. Suppen auf den Tellern damit dekorieren.
Kürbis pur
(Karan)
Hokkaido-Kürbis in Spalten hacken. Mit Olivenöl bepinseln, salzen, pfeffern und evtl. mit einem großzügigen Hauch Chili bestäuben. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 40 min. lang backen. Mit einem Klecks Sour Cream servieren.
Foto:catwitchwoman
Eingemachter Kürbis süßsauer (ostfriesische Art)
(MartinM)
Zutaten
2 kg Kürbis
1/2 l Weinessig
1/2 l Wasser
1000 bis 1500 g Zucker
2 Ingwerwurzeln
1 oder 2 Zimtstangen
2 unbehandelte Zitronen
So geht’s
Den Kürbis schälen, die Kerne entfernen.
Kürbisfleisch in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
Zitronen auspressen. Schale klein schneiden. Ingwer klein schneiden. Zimt grob zerbröseln.
Wasser, Essig, Zitronensaft und Gewürze zusammen aufkochen und etwa 30 min bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Dann durch ein Sieb seihen und die Kürbisstücke zur Flüssigkeit geben.
Kühl stellen und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten und am übernächsten Tag jeweils noch einmal kurz aufkochen.
Nach dem letzten Aufkochen noch heiß in Einmachgläser oder (stilecht!) Steintöpfe füllen.
Am besten mit Klarsichtfolie verschließen. (Nicht ganz stilecht, aber praktisch.)
Kürbis-Kokos Marmelade
(Brigh)
Zutaten
1/2kg Hokkaido, Muskat- oder Eichelkürbis
1/4l Kokosmilch
1TL Zitronensäure
Zitronenmelisse
5 Kardamomkapseln
3/4 kg Gelierzucker
So geht’s
Kürbis würfeln und mit Kokosmilch, Kardamomkapseln und Zitronenmelisse aufkochen und 15 Minuten auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen.
Melisse und Kardamom wieder rausfischen, Zitronensäure dazu geben, pürieren, Gelierzucker dazu geben. Nochmals 5 Minuten weiterkochen lassen und sofort in ausgekochte Gläser füllen. Gläser schließen und am Kopf stehend abkühlen lassen.
Kürbis-Nachspeise
(Brigh)
Zutaten
500g Hokkaido, Eichel- oder Muskatkürbis
3 Orangen
2 geschälte Äpfel
2 EL Butter
2 EL guter Honig
1/8l Orangen oder Apfelsaft
1 Messerspitze Zimt
1 Pkg. Vanillezucker
1 Becher Schlagobers
100g geriebene Haselnüsse
So geht’s
Kürbis, Orangen und Äpfel würfeln. Butter zerlassen, die Früchte und den Honig dazu geben. Unter stetigem Rühren karamellisieren lassen.
Mit dem Saft ablöschen, Zimt und Vanillezucker dazu geben. Alles ordentlich weich kochen lassen und pürieren. Schlagobers schlagen und Haselnüsse untermengen. Abwechselnd mit der Kürbismasse in hohe Gläser verteilen, hübsch garnieren wenn man mag und kalt stellen.
Sieht insbesondere in hohen Weingläsern echt klasse aus und geht schnell!
Foto: Brigh
Viel Spaß beim Ausprobieren wünschen euch die KürbisliebhaberInnen der NornirsÆtt!
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