Kulinarisches

Frühling – Sprossen sprießen!

Frühling! Sprossen sprießen!

Gerade im Frühling, nach dunklem, meist viel zu lang erscheinendem Winter, sehnen wir uns vielleicht auch in unserer Ernährung nach neuem, frischen Grün.
Insbesondere junge, knackige Keimsprossen können nach der dunklen Zeit dem wintermüden Organismus einen ordentlichen Kick verpassen.

Und genauso, wie die Keimlinge in ihrem Pflanzenleben den Erdboden durchstoßen, wo sie als Samen den Winter über durchgehalten haben, so ist auch uns Menschen vielleicht wieder mehr nach Aktivität und Kontakt und wir kriechen aus der dicken, schützenden Haut, mit der wir uns den Winter über umgeben haben. (Sehr fein und vitalisierend wirkt dabei auch ein Ganzkörperpeeling mit einer Mischung aus grobem Meersalz und einem guten Honig.)

Sprossen und Keimlinge sind die einfachste Art, im beginnenden Frühjahr an Vitamine zu gelangen und bieten eine große Bandbreite an Geschmacksrichtungen und Arten an: Mungobohnen, Radieschen/Rettichsamen, Alfalfa, Kresse, Azukibohnen, Rucola, Leinsamen, Soja, Linsen, Rettich, Kichererbsen usw. oder bereits fertigen Samenmischungen.

Home-grown Sprossen

Keimsprossen können preiswert und binnen weniger Tage selbst zu Hause herangezogen werden.
Bei diesem Keimprozess entstehen Zucker, Vitamine, Enzyme und Proteine – eben die Stoffe, von denen sich eine neue Pflanze ernähren muss.

Die Aufzucht ist wirklich einfach und kann mittels Keimschale oder auch im Einmachglas erfolgen:
Wichtig dabei ist auf alle Fälle, dass die Sprossenkultur mindestens zweimal täglich mit Wasser durchgespült wird und das entstehende Kohlendioxid wird wiederum aus der Kultur entfernt und frischer Sauerstoff kommt dazu. Keimschalen bekommt man mittlerweile in allen Blumen- und Pflanzenmärkten und häufig auch bereits in Drogerien, Reformhäusern und auch Supermärkten.

Kurz zur Aufzucht im Einmachglas:
2 EL Samen gründlich waschen in ein großes Einmachglas geben und zuschrauben. Mindestens zweimal täglich die Samen gründlich durchspülen – am besten durch ein feines Teesieb! Anschließend den Deckel wieder aufsetzen und weiter keimen lassen!

Je nach Samensorte sind die Keimsprossen nach 2 – 5 Tagen erntereif!

Eine sehr umfangreiche Übersicht zu Samensorten, Rezepten und Gesundheitsaspekte bietet http://www.ernaehrungsberatung.rlp.de

Keimsprossen in der TCM

In der chinesischen Medizin (TCM) sind Keimsprossen dem Holzelement zugeordnet, das auch den Zyklus der Elemente durch das Jahr beginnt. Das Holzelement steht für den Frühling, den Neubeginn und das beginnende, stetige Wachstum. Es verkörpert die aufwärtsstrebende Kraft – genauso wie die der Sonne, der Samen und Triebe.

Holz – Nahrungsmittel haben einen sauren Geschmack und sind sehr häufig grün. Sie ziehen zusammen und bewahren damit die Körpersäfte und wirken erfrischend, was gerade die Holzorgane Leber und Gallenblase besonders freut, da gerade diese gerne unter Säftemangel und Hitze leiden. Mit sauer ist hier im Übrigen vornehmlich MILCHsauer gemeint – also nicht unbedingt etwas wie unsere industriellen Gärungsessige!

Auf emotionaler Ebene manifestiert die Energie des Elements Holz Zorn, Entschlossenheit, Kreativität und Willen.
Auf sozialer Ebene hilft sie, Beziehungen aufzufrischen und neue zu knüpfen
Und im Frühling heißt es, die Holzenergie zu stärken, die wiederum den Organen Leber und Galle zugeordnet ist.
Neben den Keimsprossen sind noch – der kleine Exkurs hier sei mir gestattet – noch folgende Nahrungsmittel dem Element Holz zugeordnet: Grünes Gemüse, Blattgemüse, Salat, frische Kräuter. Als Getreide eignen sich jetzt besonders gut Weizen, Dinkel und Grünkern, als Fleisch Geflügel.

Die Holz-Nahrungsmittel, in guten Maßen genossen, fördert die Regeneration der Holzorgane. Grundlegend bleibt natürlich auch die Versorgung der Ernährungsbasis, das wiederum warme und neutrale Nahrungsmittel braucht, z.B. Getreide, Brot, festes gelbes und rotes Gemüse und Hülsenfrüchte.
Um die Einflüsse der Jahreszeit in die Ernährung miteinzubeziehen, sollen die jeweiligen Elemente auch durchaus betont werden, dennoch wäre es nicht gesund, im Frühling beispielsweise nur sauer zu essen.

Rezeptvorschläge

Hier nun ein paar anregende Rezepte mit Keimsprossen – natürlich sind diese sehr vielfältig in der Küche einsetzbar und können natürlich jederzeit auf Brote, Salate und beliebige Gerichte gestreut werden.

Sprossen-Quiche

Zutaten
1/3 Butterblock (ca. 80 g)
3 Handvoll gemischte Sprossen
150 g Weizenmehl
1 Stange Porree
4 Eier
1 l Milch
1 Becher Sauerrahm ;
200g geriebener Hartkäse
Salz
Pfeffer

So geht’s
Mehl auf eine Fläche häufen, Butter, 2 Eier und 2-3 Esslöffel Wasser dazugeben, salzen und zu einem Laib formen. Ca. 30 Minuten rasten lassen.
Eine große Auflaufform ausfetten, ausgerollten Teig reinlegen und die Seitenränder hochziehen.
Gewaschene Sprossen und den in feine Streifen geschnittene Porree gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Sauerrahm, Milch, die restlichen 2 Eier, Käse, Salz und weißen Pfeffer verrühren und über die Sprossen geben.
Im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad ca. 45 Minuten backen.

PS: Wen es gar nicht freut, selbst einen Teig zuzubereiten, der kann auch einen fertigen Mürbteig aus dem Supermarkt nehmen, wobei ich ja gerade Teig kneten als extrem lustig empfinde…

Sprossen-Aufstrich

Zutaten
1 Packerl Topfen (keinen light nehmen!)
2 EL Currypulver
100 g geriebene Karotten
2 EL geriebene Haselnüsse
1 gute Handvoll gemischte Keimsprossen
Salz
Cayennepfeffer

So geht’s
Die Sprossen fein hacken und mit allen anderen Zutaten glatt rühren. 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, damit der Aufstrich sein volles Aroma entfalten kann.

Palatschinken mit Schafskäse und Keimsprossen

Zutaten
1/4 Liter Milch
1 Schuss Soda- oder Mineralwasser
1 Ei
125 Gramm glattes Mehl
1 Prise Salz
Öl

200g weichen Ziegenkäse
Weißen Pfeffer
1 Hand voll Keimsprossen

So geht’s
Alle Zutaten bis auf das Öl miteinander verquirlen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne ordentlich erhitzen und nun gerade so viel Teig in die Pfanne gießen, so dass der Boden gerade bedeckt ist – so werden die Palatschinken wirklich dünn! Sobald der Teig fest wird und sich vom Pfannenboden heben lässt und wenden.
Den Ziegenkäse mit Keimsprossen und Pfeffer vermischen und in die Palatschinken streichen. Zu Rollen oder Vierteln formen.

Lammeintopf mit Alfalfa-Sprossen

Zutaten
1 Pkg. pasteurisierte Tomaten
2 große Erdäpfel
2 große Paprika
2 große rote Zwiebeln
1 Stange Lauch
750g mageres Lammfleisch

Curry
Lorbeer
Koriander
Piment
Frische Minze
1 Becher Creme Fraiche
Salz, bunten Pfeffer
Einen Schuss Rotwein

So geht’s
Fleisch in gabeltaugliche Stückerl schneiden und scharf in reichlich Olivenöl anbraten.
Geschnittene Zwiebel, Paprika, Lauch und Erdäpfel beifügen und nochmals weiter braten.
Mit den Gewürzen und dem Rotwein ablöschen. Mit 1/8l Wasser oder Gemüsesuppe aufgießen und 10 Minuten kochen lassen.
Tomatensoße dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde weiter schmoren lassen. Gelegentlich umrühren.
Creme Fraiche mit Minze und Sprossen vermischen und vor dem Servieren unter den Eintopf mischen.

Viel Spaß beim Sprießen und Sprossen und auf einen guten Frühling!


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