Kochen im dunklen Winter…

24. Januar 2009 | Von | Kategorie: Kulinarisches

Baumaussicht

Es wintert, die Tage sind immer noch kurz, die Nächte immer noch lang.Anbei ein paar kunterbunte Rezepte für den Winter, schnell und einfach zubereitet, wärmen sie den Organismus, stärken die Lebensenergie und machen die langen Winternächte und das Warten auf den Frühling erträglich…

Linseneintopf
Zutaten:
1 Schale rote Linsen
250ml Kokosmilch
3 große Kartoffeln
5 Karotten
2 große Zwiebeln
Sonnenblumen- oder Senföl
Salz, Pfeffer, Kümmel, Curry
Wasser

Zubereitung
Röste die in grobe Streifen geschnittenen Zwiebeln in etwas Sonnenblumen-
oder Senföl an und füge Kümmel und Curry je nach Geschmack hinzu.
Gib die Linsen hinein, gieße mit Wasser (ca. 1l) auf und würze mit Salz und Pfeffer.
Lasse alles einmal kurz aufkochen und danach auf kleiner Flamme 15 Minuten
weiter köcheln.
Schneide inzwischen die Kartoffeln und Karotten in mittelgroße Stücke, dann
menge das Gemüse der Linsenmischung unter.
Lasse alles eine weitere halbe Stunde weiter köcheln, bis der Eintopf eine cremige Konsistenz bekommt.
Zu guter Letzt gieße die Kokosmilch hinzu.

Zu diesem Gericht reiche ich gerne Quinoa mit Mandelblättchen oder Couscous mit Rosinen!

Rote Linsensuppe (für Eilige)
Zutaten
1 Schale rote Linsen
2 Zwiebeln
Curry, scharf
Frischen Ingwer (ca. 1cm Stück)
1 Creme Fraiche
1 Dose geschälte Tomaten
Basilikum

Zubereitung
Zwiebeln grob schneiden und in Olivenöl bräunen. Mit Curry vermischen. Linsen dazu geben und durchrühren. Mit Wasser auffüllen, so dass die Linsen gerade bedeckt sind. Salzen. In Scheiben geschnittenen Ingwer dazu werfen Bei mittlerer Flamme die Linsen weich kochen – das geht schnell, dauert nur ca. 20 Minuten!
Tomaten dazu geben und pürieren. Nochmals 5-10 Minuten durchziehen lassen.
Mit einem Klecks Creme Fraiche und Basilikum servieren.

Fischgrätmuster

Rotkraut – für die kalte Jahreszeit zubereitet
Zutaten
1 Kopf Rotkraut
3 Blätter Lorbeer
Salz, Pfeffer

Zubereitung
Schneide das Rotkraut in feine Streifen und gib es in einen großen Topf.
Füge ein wenig Wasser dazu, würze alles mit Salz, Pfeffer und füge die
Lorbeerblätter hinzu.
Lasse alles eine dreiviertel Stunde auf kleiner Flamme köcheln.
Wenn du möchtest, kannst du auch gekochte Kartoffelstücke untermengen.

Kohl mit Tofu
Zutaten
1 großen Kohlkopf
250g Tofu
frischer Ingwer
Muskatnuss
Salz, Pfeffer
1 Becher Sauerrahm

Zubereitung
Dünste den Kohl mit Salz, Pfeffer, Ingwer und geriebener Muskatnuss, bis er bissfest ist.
Vermenge inzwischen den Sauerrahm mit ein wenig Wasser.
Füge die Mischung und das würfelig geschnittene und vorher angeröstete Tofu hinzu und lass alles bei kleiner Flamme für ca. 10 Minuten weiterdünsten! Statt Tofu kannst du auch Seitan verwenden!

Lebkuchen-Kuchen mit Preiselbeer-Schlagsahne
Zutaten:
½ l Milch
½ kg Zucker
½ kg Mehl
½ Becher Schlagobers
2 Eier
1 Pkg. Lebkuchengewürz
1Pkg. Backpulver
Vanille- oder Rumaroma

1 Becher Schlagobers (Schlagsahne)
Frischen Ingwer
Honig
Sahnesteif
Rum
Preiselbeerkompott

Zubereitung
Alle Zutaten in einem ausreichend (!!) großen Topf vermengen, die Masse auf ein Backblech streichen und bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen. Stricknadelprobe machen. Auskühlen lassen.

Inzwischen Schlagobers mit Sahnesteif und Honig steif schlagen. Preiselbeeren mit Rum und gehacktem, frischem Ingwer verrühren. Zuerst die Preiselbeermischung auf dem Kuchen verteilen, anschließend die Sahne drauf geben. Wer mag, kann auch noch geriebene Haselnüsse drüber streuen!

Wer ein bisschen mehr Zeit hat, kann folgendes Apfelbrot versuchen:

Apfelbrot
Zutaten:
1kg Äpfel
1kg getrocknete Früchte (Feigen, Datteln, Rosinen, Orangen, Zwetschken)
30dag gehackte Haselnüsse

Zubereitung
Alles mit 1/8l Rum, 1Pkg. Lebkuchengewürz und 15 dag Honig oder Zucker vermischen und die Masse 12 Stunden ruhen lassen.

3/4kg Mehl, 1Pkg. Backpulver und 2 Eier unterheben.

Die gut verknetete Masse in 2 Backformen füllen und bei 180 Grad ca. 70-75 Minuten backen.

Müslitorte
Zutaten
500g Müslimischung nach Belieben
5 Eier
5 Esslöffel Rohrzucker
3 Äpfel
1/8l Milch
1 El geschabten frischen Ingwer

Zubereitung
Lass das Müsli mit der Milch für ca. 1 Stunde aufquellen. Eier trennen und Eidotter mit dem Zucker ordentlich schaumig rühren. Müsli beimischen und geschlagenen Schnee unterheben. Anschließend die geraspelten Äpfel untermengen.
Anschließend streiche die Mischung ca. 1,5-2cm dick in eine Form oder auf ein Backblech und lass den Kuchen bei 200 Grad backen, bis sich die Oberfläche goldbraun färbt.

Ingwer-Marillen Punsch
Zutaten
½ l Weißwein
½ l Met
½ l Marillennektar
Zimtstangen, Nelken, frischen Ingwer, Sternanis

Zubereitung
Weißwein und Met erwärmen, Gewürze dazu geben und 1 Stunde ziehen lassen, nicht aufkochen! Zum Schluss Marillennektar dazu gießen und servieren. Sollte der Punsch nicht süß genug sein, kann man noch etwas Honig beigeben.

Prost, Mahlzeit und auf die baldige Wiederkehr des Frühlings!

(Fotos: Karan)

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